2020年07月28日

夏のお楽しみ 完熟梅のお菓子作り

梅ジャム001.JPG
完熟梅のジャム






梅甘露煮.JPG

完熟梅の甘露煮





DSC02524.JPG

完熟梅のゼリー








posted by 三春のおかみさん at 11:19| Comment(0) | エコ活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年07月16日

密封醤油ボトルを分別してみた。

@.JPG

最後まで美味しくいただきました。





A.JPG
分別表示は
pra.jpg
  ボトル
  キャップ
      ラベル



B.JPG

使用後キャップを外す前にラベルをここからはがせます。





C.JPG
はがしました。






D.JPG
使用後回収に出すときに、洗浄が必要な場合、キャップを右方向にひねってください。

使用中に開けられないように、逆ネジで設計されている。



E.JPG

分解終了





F.JPG

ボトルに醤油が少し残っている。





G.JPG

水洗いして、ボトルとラベルはプラ資源。
キャップは三春町の場合は燃えるゴミ。




空気に触れないお醤油がとても美味しい事は知っていたが、

それは製造者の特権と思っていた。

ボトルの開発でお醤油の美味しさを知ることになり、

お寿司やお刺身を食べる時に欠かせない。











posted by 三春のおかみさん at 21:37| Comment(0) | 資源の分別 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年07月11日

梅シロップが完成しました。

梅シロップ001.JPG

6月20日に青梅と氷砂糖、各250グラムをコーヒーの

空き瓶に入れて毎日シャカシャカしていた。

梅シロップ002.JPG

梅もかなりしぼみ、完成しました

今は無色透明ですが時間経過とともに色が付きます。


孫に送った梅シロップも完成しているだろうか。

昨年までは勝手に送っていたが

今年は孫の意思を尊重するため

本人たちに聞いてみた。

全員から、「やってみる」と返事あり。

梅の季節の祖母のお楽しみです。



posted by 三春のおかみさん at 10:35| Comment(0) | エコ活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。