2017年04月28日

材料の切り出し

枠を作るための材料を切り出す。竹切り.JPG

切り倒すと想像より、かなり長い。

定尺に切り、杭も準備。

先端の葉は処分。

竹の切り出し.JPG







材料.JPG











posted by 三春のおかみさん at 00:00| 竹林のエコ活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月27日

竹処分枠を解体し再作成します。

2015年.JPG







数年前の竹処分枠の様子
2016年.JPG







昨年、中央に竹が出てきた。竹の成長のスピードに驚く。
2017.JPG







今年、この処分枠が朽ちてきたので解体し再作成します。





posted by 三春のおかみさん at 20:16| 竹林のエコ活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月25日

竹やぶを伐採

手付かずの竹やぶを整理した。伐採前.JPG

かなりの作業量なので、近所の奥様が手伝ってくれた。

おかげで、とてもきれいに整理できた。

竹を切ることはできるが、伐採した竹の処理が悩ましい。

とりあえず2ケ所にまとめて置いた。                       伐採前伐採後.JPG








                                             伐採後



posted by 三春のおかみさん at 21:18| 竹林のエコ活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月24日

タケノコ出ました!

本日、筍を見つけました。DSC00049.JPG

昨年より、10日ぐらい遅い。

やっと筍料理が作れる。

ヒメカワが美味しい。

筍ヒメカワのエコ料理
筍ヒメカワの保存法
posted by 三春のおかみさん at 21:54| 竹林のエコ活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月16日

新しい処分枠が完成しました。

美味しいタケノコを食べるためには竹林の手入れが必須だ。枠を新しく.JPG

今までの処分用の枠が腐ちてきたので、今年新しい竹で

外側に新しい枠を作った。

太い竹は重いし加工も大変だ。

タケヤブにならないよに竹林のエコ活動を続けている。DSC00001.JPG







DSC00006.JPG









posted by 三春のおかみさん at 21:13| 竹林のエコ活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする