2010年05月21日

筍ひめ皮エコ料理

筍の季節です。今年は豊作でたくさんいただきました。DSC01905.JPG

我が家は筍大好きで毎日でも飽きません。

レパートリーの中でひめかわを利用した料理が

あります。皆さんは皮をむく時、捨てているらしく

ここまで食べるのかと驚かれます。

一本の筍から、味噌汁(4人分)の具が充分取れます。

ひめ皮エコ料理DSC01912.JPG

@味噌汁

Aひめ皮親子丼(玉ねぎの代用)

B卵とじ

Cカニ玉

Dお浸し、サラダ

お試しください。

詳しくは下記をクリックして下さい。





ひめ皮ー詳しくはここをクリック
posted by 三春のおかみさん at 21:24| Comment(0) | エコ活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月18日

ホテルのエコ清掃

ホテルの部屋へ入ったらベッドの上にDSC01815.JPG

連泊のお客様へエコ清掃のご提案

の印刷物が置いてあった。

2泊の予定だったので、シーツやタオル等を

取り換えて欲しいかどうか知りたいらしい。

取り換え希望の場合は用紙に記入して出かける時

ベッドの上に置いて下さい。と書いてある。

取り換え意思表示がない場合はどうなるのかと思い

何も記入せず、ベッドの上に置いて外出した。

結果

ベッドはシーツなどは取り換えずにメイキングされていた。

浴室のタオルは使用済みは回収し、新しいタオルが

置いてあった。

歯ブラシなどのアメニテイも使用済みは捨てられ

新しいものが置いてあった。



ベッドに関連する物だけを取り換えなかっただけ。

タオルや歯ブラシも取り換えなくて良いのに。











posted by 三春のおかみさん at 09:19| エコ活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月28日

電球は燃えないごみ

最近のCO2削減で白熱灯がLED電球にdenkyuu01.jpg

変わっている。

昔からある電球の製造を中止するメーカー

も出てきた。

少々高いが、白熱灯の電球が切れた時は

順次LEDにした方が良いかもしれない。

白熱灯の電球を捨てる時は燃えないごみです





posted by 三春のおかみさん at 09:04| 資源の分別 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月26日

使い捨てライターは有害ごみ

使い捨てライターの分別、は何ごみか?tukaisuteraita01.jpg

三春町のごみカレンダーに記載されていた。

それを読むと有害ごみのようです。

完全に中身を使い切って下さい。とある。

分別して有害ごみ(黒コンテナ)に入れる。

使い切ってと言っても若干残るであろうガスが

引火する場合もあるだろうから、燃えないごみ

には、できないのだろう。









posted by 三春のおかみさん at 14:30| 資源の分別 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月19日

蛍光灯と点灯管の分別

台所の蛍光灯が点滅してきた。keikoukan01.jpg

蛍光灯と点灯管(グロー)を購入し準備完了。

脚立を台所に運び、夫に頼む。

取り換え作業終了。

さて、残ったごみの分別は?

蛍光灯は有害ごみ  

点灯管は電球と同じなので燃えないごみ

ちょっと難しいか。でも

有害な水銀があるかどうかで考えると

なるほどと思う。








posted by 三春のおかみさん at 08:41| 資源の分別 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月04日

ごみの分別なぜするの?AB

長年の要望であった、町広報紙でのごみの分別方が広報B.bmp

12月から毎月掲載されている。

ゴミの分別はなぜするの?A

きれいで乾いたプラチックゴミから燃料となる

フラフをつくり、焼却灰を利用していること。

ごみの分別はなぜするの?B〜ペットボトルリサイクル編〜

飲み終わったペットボトルはラベルをはがし

中を水洗いすることで、リサイクル品やペットボトル

として、再生される。

イラストや写真でわかりやすく書かれている。

これからも続けて欲しい。




posted by 三春のおかみさん at 09:47| 資源の分別 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月25日

リュース箸かエコ箸か?

ゴミになる割り箸を使わず繰り返し使えるエコ箸.JPG

リュース箸を使用する飲食店が多くなった。

ネーミングはいろいろあるが、このお店では

エコ箸 と表示されていた。

当店では地球の環境に配慮して

使い捨てではない箸を利用しています。


マイ箸ブームも影響あるのかもしれないが、

確実にゴミの減量化になっている。









posted by 三春のおかみさん at 09:39| エコ活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月15日

お茶葉の再利用ー茶香炉

お茶は好みがあり、飲まずに捨てたり、080830_2207~01.JPG

賞味期限切れになってしまうことがある。

そんな時は、茶香炉でお茶の香りを楽しもう。

香りもお茶によってさまざま。

飲んでおいしいお茶は香りも良いです。






posted by 三春のおかみさん at 14:36| エコ活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月12日

プラ資源の包装紙

普通、包装紙と言えば紙がほとんどだが、02080001.JPG

今回いただいた、個包装の砂糖の包装紙は

プラ資源だ。

紙箱にかわいい花模様があるので、それを隠さず

商品を保護できるので、良いかもしれない。

汚れてもいないし、濡れてもいないので

立派な、プラ資源だ。02080002.JPG

pra.jpgプラマークも印刷してある。





posted by 三春のおかみさん at 10:32| 資源の分別 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月09日

リュース箸が普及している。

マイはし運動などもあり、飲食店でリュース箸をはし.JPG

見かけることが多くなった。

同じような、黒のプラスチック製が多い。

ちょっと太くて使いずらい気もするが、まあいいか。

割り箸は結果的にゴミになり、その処分料が有料であれば

経費削減にもなる。

初期投資はあるが、長い目で見ればコスト削減になる。






posted by 三春のおかみさん at 16:43| エコ活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月28日

レトルト食品袋の分別

我が家の息子がよく食べているレトルト食品。retorutopack01.jpg

袋にはプラマーク表示があるため、時々プラの

ゴミ袋に入っている。これはまちがいです。

きれいに洗って、乾かして、プラ資源にするのが

理想だが、袋の中をきれいにするには、洗剤やら

大量の水を必要とするため、分別に迷います。

水洗いだけできれいになるものは、プラ資源にしますが

カレーのレトルト袋などは、そのまま焼却ごみretorutopack02.jpg

にするのがエコかと思います。











posted by 三春のおかみさん at 08:55| 資源の分別 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月12日

ホテル朝食ーバイキング皿

高校の同期会でホテルに宿泊した。DSC01450.JPG

朝食のバイキングのトレーがリニューアルされていた。

トレーに区切りがあるので、皿がなくても取り分けできる。

取り過ぎて食べきれないことにならない工夫も兼ねている。

又、お皿を何枚も洗うよりは確かにエコだ。

でも、追加で食べたい物があった時は、非常に不便。

この大きなトレーを持って取りに行きたくない。

お料理のそばに数ヶ所でいいから、お皿を置いてほしい。







posted by 三春のおかみさん at 15:42| エコ活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月08日

ビデオテープは燃えないゴミ。

映画やテレビの録画は、ビデオからDVDに替わっているvideo01.jpg

我が家もビデオデッキがどんどん壊れ、1台残るのみ。

これが壊れたら、大量のビデオテープはゴミになる。

ビデオはプラスチック製だが、町の分別は燃えないゴミ

最終的には、粉砕して埋め立てられる。

レコードが残っているように、ビデオも消滅はしないだろう。

子供たちの貴重な映像も今のうちに移しておこうか?

迷うところだ。






posted by 三春のおかみさん at 08:44| 資源の分別 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月07日

環境チケット事業終了のお知らせ。

チケット002.bmp

平成11年よりゴミ削減化事業の一環として始まりました

レジ袋削減の為の「環境チケット」発行事業を、

平成21年12月31日をもって

終了させて頂くことになりました。

長い間、ご協力ありがとうございました。

今後とも、おかみさんのお店とマイバック運動を

よろしくお願い致します。









posted by 三春のおかみさん at 12:46| 環境チケット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月03日

もったいない50の実践ーその50

料理方法を工夫して、材料を無駄なく使い切りましょう

yasai.bmp

家庭菜園で大根を収穫すると、大量の大根葉が残る。

外側を捨てた、中心の葉は柔らかくてとてもおいしい。

でも量が多くて一度には食べきれない。

そこで、ゆでて小分けにし冷凍しておく。

味噌汁、おひたし、胡麻和えなどに利用します。





posted by 三春のおかみさん at 10:16| 『もったいない50の実践』 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする