2020年07月28日

夏のお楽しみ 完熟梅のお菓子作り

梅ジャム001.JPG
完熟梅のジャム






梅甘露煮.JPG

完熟梅の甘露煮





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完熟梅のゼリー








posted by 三春のおかみさん at 11:19| Comment(0) | エコ活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年07月16日

密封醤油ボトルを分別してみた。

@.JPG

最後まで美味しくいただきました。





A.JPG
分別表示は
pra.jpg
  ボトル
  キャップ
      ラベル



B.JPG

使用後キャップを外す前にラベルをここからはがせます。





C.JPG
はがしました。






D.JPG
使用後回収に出すときに、洗浄が必要な場合、キャップを右方向にひねってください。

使用中に開けられないように、逆ネジで設計されている。



E.JPG

分解終了





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ボトルに醤油が少し残っている。





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水洗いして、ボトルとラベルはプラ資源。
キャップは三春町の場合は燃えるゴミ。




空気に触れないお醤油がとても美味しい事は知っていたが、

それは製造者の特権と思っていた。

ボトルの開発でお醤油の美味しさを知ることになり、

お寿司やお刺身を食べる時に欠かせない。











posted by 三春のおかみさん at 21:37| Comment(0) | 資源の分別 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年07月11日

梅シロップが完成しました。

梅シロップ001.JPG

6月20日に青梅と氷砂糖、各250グラムをコーヒーの

空き瓶に入れて毎日シャカシャカしていた。

梅シロップ002.JPG

梅もかなりしぼみ、完成しました

今は無色透明ですが時間経過とともに色が付きます。


孫に送った梅シロップも完成しているだろうか。

昨年までは勝手に送っていたが

今年は孫の意思を尊重するため

本人たちに聞いてみた。

全員から、「やってみる」と返事あり。

梅の季節の祖母のお楽しみです。



posted by 三春のおかみさん at 10:35| Comment(0) | エコ活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする