2018年06月23日

コーヒー・ジャムの空き容器で梅シロップ作り

今年は梅が豊作です。

我が家の梅も大きくなりました。

梅酒や梅シロップ作りの季節です。

梅酒は仕込めば、後は時間がたつのを待つだけ。

しかし梅シロップは毎日シャカシャカと容器を振らなければならない。

3歳から8歳の孫が4人いるので、一人分ずつおもちゃ代わりにプレゼント

出来上がるまでは蓋を開けないことがお約束。

守れるだろうか。楽しみ。

我が家でも冷凍梅との比較をするため4個を準備。

孫と同じものが手元にあると時間経過の様子が分かるので楽しい。

梅シロップ.JPG




posted by 三春のおかみさん at 15:46| Comment(0) | エコ活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする