2012年05月14日

タケノコ ひめかわ 捨てずに保存

DSC05019.JPGタケノコはこの時期にたくさん採れるが、

すべて食べつくすのは不可能だ。

ゆでてから部位ごとに冷凍したり

瓶ずめで保存している。




DSC05022.JPGしかし、穂先のまわりのひめかわは、

冷凍すると柔らかくなりすぎて

食感が非常に悪い。

ひめかわは、瓶ずめ保存しかできないので

今年は多めに保存した。

我が家はひめかわの味噌汁、親子丼、梅肉和えが大好き。

季節外れに楽しめそうだ。


1本のタケノコからかなりの量のひめかわがとれます。
捨てずにおいしく食べましょう。

たけのこ姫皮の切り方















posted by 三春のおかみさん at 14:14| 竹林のエコ活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする