2009年07月29日

未使用天ぷら油

三春町の天ぷら油の回収BOXはaburapet01.jpg

三春町役場、岩江センターの2か所にある。

三春町役場の回収BOXをのぞいたら

意外や意外、未使用のサラダ油がたくさん

入っていた。

たぶん、賞味期限切れのものと思われる。

捨てられずに持っていたのだろうか。

もったいない。

EMエコ石鹸を作る材料として少し分けて

もらうことにしよう。







posted by 三春のおかみさん at 22:20| エコ活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月28日

てんぷら油の回収

三春町では、6月からてんぷら油の回収てんぷら油.bmp

が始まりました。

三春町商工会女性部では、2006年から

おかみさんの飲食店から出る廃食油

学校給食から出る廃食油を回収して

バイオ燃料製造業者へ渡しています。

これからは、一般町民からも広く回収することが

できるようになり、焼却されていた

廃食油が燃料として生まれ変わりますから

CO2削減にもつながり、一石二鳥です。






posted by 三春のおかみさん at 08:58| エコ活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月27日

もったいない50の実践ーその29

飲み物はペットボトルより水筒を利用しましょう。

水筒.bmp

ペットボトルが発明され、世の中に流通する時、

国によって、違いがありました。

ドイツで見かけた飲み物事情は、国民の

ごみや環境の意識ではなく、国の指導力でした。

2005年の訪問時で、リュースビンの割合が72パーセント

以上との法律がありました。

消費者は環境意識ではなく、価格で購入していました。

リュースビンはビン代が戻りますが、ペットボトルなどは

高い価格に設定されているため、買いません。

国の仕組みは大変重要なのです。








posted by 三春のおかみさん at 16:16| 『もったいない50の実践』 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月23日

識別マークの大きさ

購入したデイスプレーを包んでいた、07230001.JPG

発泡性のシートにプラマークが

印刷されていた。マークが大きい!5センチはある。

マークの大きさの規定があったはず。

過去に当社が金型に刻印したマークは

8ミリから14ミリまで客先からの細かい寸法の指定があった。

印刷、ラベル(シール)の場合は高さ6mm以上。

刻印、エンボスの場合は高さ8mm以上。

規定のマークを相似形で運用すること。


と決められている。07230002.JPG

しかし、ここまで大きいマークは初めてだ。

たぶん外国で生産している包装資材だろう。










posted by 三春のおかみさん at 19:12| エコ活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月22日

ペットボトルのラベル

今日は資源ごみの回収日です。07220001.JPG

夏なので、冷たい飲み物のペットボトルが

多いです。

ラベルがとってあるかどうか見てみると、

結構、ラベルをはがして出してあります。

キャップをはずし、中を洗う時、ついでに

ラベルも剥がせばよいわけで、たいした手間では

ありません。

少しでも高く買い取ってもらえば、町の財政も

助かります。





posted by 三春のおかみさん at 18:21| 資源の分別 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月19日

牛乳パックで絵とうろう

今年の8月15日16日の両日にDSC00676.JPG

第3回絵とうろう祭りが盆踊り大会と

同時開催で行われます。

その時飾る絵とうろうの工作教室が

開かれました。大勢の方に参加していただき、

約500ケの絵とうろうを作りました。DSC00702.JPG

ご協力ありがとうございました。

昨年の絵とうろう祭り




posted by 三春のおかみさん at 22:05| エコ活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月18日

もったいない50の実践ーその28

できるだけ「マイはし」を使いましょう。

hasi.bmp

レストランや、ホテルなどで、割りばしから

リュース箸へと変化している。

最近の、マイ箸運動も原因になっているかもしれない。

マイはし運動も割りばしの使用量を減らすための

エコ運動だから、飲食店で割りばしを出さなければ

マイはしは必要なくなる。

リュース箸が普及してほしい。



posted by 三春のおかみさん at 21:36| 『もったいない50の実践』 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月17日

お中元お蕎麦の分別

お中元にいただいた麺セットは少々07170002.JPG

過剰包装気味です。

150グラムのお蕎麦にたくさんの包装です。

分別表示を見ましたら、お蕎麦の白い袋以外は

紙001.jpgすべて紙の資源です。

プラ.jpg袋はプラの資源マークなので、07170003.JPG

食べた後に焼却ゴミは残りません。

すべて資源ですが、やはり過剰です。





posted by 三春のおかみさん at 23:52| 資源の分別 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月15日

ドイツの農家民泊

ドイツの農家に民泊した時、初めてドイツの7農家全景.JPG

農家の暮らしを見ました。

私が住んでいる三春町の農村風景と良く似ています。

目の前をドイツ鉄道が走っています。

乳牛、卵、ジャム、パン、お酒、など

家族でたくさんの種類を作っています。

ここで一番驚いたのは、農機具の修理工場があることです。農家機械修理室001.JPG

簡単な修理は自分でするのです。

私は家業が機械加工業なのでおなじみの工具が

並んでいました。ものを大事に使用するドイツ人の

ことが理解できた思いでした。






posted by 三春のおかみさん at 22:59| ドイツの循環型社会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月14日

リュース箸は箸袋なしで

日帰り温泉で昼食を食べたときのお箸は07130001.JPG

割り箸ではなく、塗り箸だった。

塗り箸でも、箸袋などに入れてある場合が多いが

箸置きがあれば、何もいらないと思う。

目的がごみ減量であればなおさらだ。

まだまだリュース箸に抵抗がある人がいるようだが

割り箸だから、安全とは限らない。








posted by 三春のおかみさん at 16:41| エコ活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月13日

初めての農業体験

私の所属する団体で、ジャガイモを作りました。

そして、初めてのイモ掘り体験。

9名で2時間かかり1250キロのジャガイモを07120004.JPG

掘りました。疲れました。

有機肥料と無農薬で栽培したジャガイモです。

食べるのが楽しみです。

じゃがいもは消毒する必要がない作物なので

無農薬が実現したのだと思います。










posted by 三春のおかみさん at 02:43| エコ活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月12日

もったいない50の実践ーその27

マイバック(買い物袋)を持参して、レジ袋を断りましょう

マイバック.bmp

私の住む町のスーパーでも7月1日から、レジ袋

の有料化が始まりました。

レジで、店員さんが一人一人、マイバックを

持参しているかどうか確認しています。

持ってこなかったお客さんには、段ボール

に入れるように言うなど、すぐに3円のレジ袋

を売るような様子はありません。

申し出があった場合にだけ、レジ袋を

販売している様子です。






posted by 三春のおかみさん at 01:35| 『もったいない50の実践』 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月11日

お中元の簡易包装

最近の贈答品は、簡易包装が主流になってきた。07100002.JPG

もちろん、希望すれば、丁寧な包装もしてもらえる。

でも、いただいた人のゴミの分別などを考えると

簡易包装が望ましいと思う。

包装紙に

地球環境保護の為、簡易包装とさせて頂いております。

この包装紙は紙と同じように焼却できます。


プラ.jpgそして、プラ資源マークがある。

ビニールのような素材なので、プラ資源なのだが

焼却してもダイオキシンが出ない、の意味なのかな。

もちろん、分別はプラ資源としました。




posted by 三春のおかみさん at 10:29| 資源の分別 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月10日

お中元の木製箱の分別

お中元の季節となり、包装資材を分別している。箱07090002.JPG

プラ資源、紙資源は分別マークに従って分別すれば良い。

が、木製のような箱は、焼却ごみにするしか

ないのだろうか。もったいないような気もするが

別の用途が思いつかないときは、やむをえない。

しばらくとって置いてみようか。

何にも利用しないときは、友人の風呂の燃料にしよう。

ごみにするよりは良いだろう。




posted by 三春のおかみさん at 00:22| 資源の分別 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月09日

ボトルのラベルは剥がす

ペットボトルを資源回収に出す時、ボトル.JPG

ラベルを剥がして、透明袋に入れて出している。

ラベル剥がしは面倒のような気がしていたが

やってみると意外と簡単。

ミシン目があるので、すぐ剥がせる。

でも中には、特にコーラのボトルはミシン目

がないので、はさみで切っている。

ラベルのあるボトルとないボトルでは

資源の買取価格が違うらしい。

一手間かけて、協力しよう。






posted by 三春のおかみさん at 00:00| 資源の分別 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月08日

ペットボトルの資源回収

暑い日が続いている。夏の資源ごみの回収日、petto.jpg

ペットボトルの回収コンテナはいつもあふれている。

コンテナを増やしてもらいたいとお願いしたら、

現状のままで、数は増やさず、透明袋などに入れて

対処するように、とのこと。

輸送コストを考慮すれば、コンテナを集積所に

配送するのも費用がかかる。

無駄な費用は、かけない方が良い。






posted by 三春のおかみさん at 00:35| Comment(0) | 資源の分別 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月07日

もったいない50の実践ーその26

飲み物はペットボトルより、水筒を利用しましょう。

suidou.bmp

リュースびんがあたりまえだったビールが

アルミ缶になり、ジュースなどはペットボトル

になった。ミネラルウオーターなどは、

スナックの水割り用がリュースびんに入っていた。

ペットボトルが普及してからは、とても便利に

飲み物が利用できる。

ペットボトルのない時代は、水筒を持つのが

当たり前だった。

水や麦茶は家庭から水筒に入れてもって行こう。




posted by 三春のおかみさん at 23:54| 『もったいない50の実践』 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月06日

ラーメン屋さんもリュース箸

家族で町内のラーメン店へ、出かけた。07040001.JPG

はじめてのお店で、前から食べてみたいと

思っていたお店だ。

テーブルにリュース箸が置いてあり、

ラーメン店でのリュース箸は、はじめてだった。

ラーメンを食べるときに塗り箸は、適さないように

思うが、つるつるせずに食べやすかった。

割り箸から、リュース箸へ。どんどん変わっている。







posted by 三春のおかみさん at 00:00| エコ活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月04日

レジ袋は大のみ3円

マイバックが有料となり、レジの前に07030002.JPG

購入する人のために、意思表示用のカードが

置いてある。

レジ袋が欲しい人は、一枚3円で購入する。

無料配布のときは、お買い物の量を見た

店員さんの判断でレジ袋を渡してくれた。

大、中、小と3種類あったように思う。

有料になってからは、大のレジ袋、一種類のみ。

レジ袋の値段が3円と決まっている以上、当然かな。





posted by 三春のおかみさん at 16:02| エコ活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月03日

レジ袋の有料化始まる

一ヶ月遅れて、ようやくレジ袋の有料化が07020001.JPG

始まった。予定では6月1日からだったが

一ヶ月延びて、やっと実施となった。

今まで、無料でもらっていたレジ袋を一枚3円

で買わなければならない。

マイバック持参者はスタンプポイントを

一ケ押してもらえる。そのスタンプ15ケで

100円の商品が買える。1スタンプ6.666円だ。

レジ袋は大きさが数種類あるから、価格も同一では

ないはずだ。レジ袋を無料で配布した方が

スーパーの経費はかからないかもしれない。

ごみ減量のための社会貢献活動に拍手!






posted by 三春のおかみさん at 00:57| エコ活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月02日

居酒屋でもリュース箸

友人に連れて行ってもらった、焼き鳥居酒屋06280001.JPG

さんで、リュース箸が出てきた。

ホテルや、ファミレスでは見かけていたが、

居酒屋さんでは、初めてだった。

きれいな紙の箸袋に入っていて、感じが良い。

マイ箸ブームもあり、飲食店のリュース箸が

広がっていけば、ごみ減量化になる。




posted by 三春のおかみさん at 00:00| エコ活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月01日

もったいない50の実践ーその25

生ごみを堆肥化してリサイクルしましょう。

taihi.bmp

生ごみを処理するのに、家庭用のコンポストがある。

三春町では、以前補助金が出たので、我が家にも

設置してある。

一日分の生ゴミを台所に置いてある、ふた付きバケツ

に入れて、運んでいる。

コンポストの場所を移動しながら、使用しているが、

前回設置した場所を見ると、堆肥化されているのがわかる。

生ゴミはほとんど水分なので、この方法がベストです。




posted by 三春のおかみさん at 00:00| 『もったいない50の実践』 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする